«Идеологии» - Юнгер, Фридрих Георг - Ницше

«Идеологии» - Юнгер, Фридрих Георг - Ницше
Название:
«Идеологии» - Юнгер, Фридрих Георг - Ницше
Размер:
8.5 MB
31
Скачать
Ницше
Год: 2001
Автор: Юнгер, Фридрих Георг
Переводчик: А. В. Михайловский
Жанр: монография
Издательство: Праксис
ISBN: 5-901574-02-8
Серия: «Идеологии»
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 256
Описание: Юнгер, Фридрих Георг. Ницше / Пер. с нем. А. В. Михайловского — М.: Праксис, 2001. — 256 с. — (Серия «Идеологии») ISBN 5-901574-02-8
Аннотация от издательства
Работа немецкого поэта и мыслителя Фридриха Георга Юнгера (1898-1977), впервые опубликованная в 1949 году, раскрывает духовные истоки и основные этапы философской эволюции Ницше. Работа построена на анализе таких ключевых для мышления Ницше понятий, как «воля к власти», «вечное возвращение», «сверхчеловек», «европейский нигилизм». Книга может представлять интерес как для философов и историков мысли, так и для всех интересующихся творчеством Ф. Ницше и идеями «консервативной революции».
О книге и ее авторе по Предисловию переводчика
Фридрих Георг Юнгер не пользовался такой славой, как его брат Эрнст Юнгер. Его слава была меньше и тише. Хотя оба одинаково сторонились публичности, Фридрих Георг, однако, не имел того, что позволяло текстам его старшего брата врезаться в умы читателей, ошеломлять, ранить и повелительно требовать ответа, а именно, он не имел особенной выправки, дикции, тона. У Эрнста Юнгера мы встречаемся со взрывной силой мысли, остротой переживания, яркостью эпиграммы, у Фридриха Георга — с неспешно разворачивающимися предложениями, которые приглашают читателя к самостоятельным размышлениям и сотворчеству. Первый — любитель контрастов дня и ночи, вышколивший глаза для созерцания мельчайших деталей сущего, второй — мыслитель, чуткий к ритму мира, зачарованный феноменами возвращения, забвения, воспоминания. (…)Как Эрнст, так и Фридрих Георг умели хорошо видеть исторические изменения, скрытые за пестротой явлений эпохи. Они остро ощутили угрозу, которую таит в себе современность. И они сказали о том, что эта угроза исходит от нас самих. Их главные философские эссе посвящены одной и той же теме. Какова сущность техники и как относится к ней человек? Как противостоять нигилизму, вовлекающему в беду человека и всю его землю? Как исцелиться? (…)
Начало литературной деятельности Ф. Г. Юнгера было (…) связано с политической публицистикой. До начала 30-х гг. он продолжал сотрудничать с национал-революционерами, одним из наиболее ярких течений «консервативной революции». (…) Своеобразным манифестом национал-революционеров явилась брошюра Ф. Г. Юнгера «Марш национализма» (1926) — отповедь Веймарской республике. Уже в предисловии, написанном Э. Юнге-ром, звучат полные военной метафорики программные слова: «Война — наш отец, он зачал нас, новое племя, в раскаленном чреве боевых окопов... Это юношество в самых страшных ландшафтах мира завоевало себе знание того, что старые пути пройдены до конца и его ждут новые пути»6. Примечательно, что «новый национализм» весьма далеко отстоял от практической политики. (…)
В 1939 г. Ф. Г. Юнгер заканчивает работу над «Иллюзиями техники» — книгой, которая стоит в одном ряду с «Рабочим» Э. Юнгера, «Духовой ситуацией времени К. Ясперса и «Размышлением о технике» X. Ортеги-и-Гассета. Впервые это большое эссе было напечатано под измененным названием «О совершенстве техники» в 1944 г., однако тираж сгорел во время бомбежки. Лишь в 1946 г. у Витторио Клостерманна первое издание «Совершенства техники» (третий вариант названия, под которым книга переиздается до сих пор) по-настоящему вышло в свет. В 1949 г. в Соединенных Штатах был опубликован английский перевод эссе. (…) В 1949 г. выходит большое эссе «Ницше». (…) В качестве одной из попыток увидеть в наследии Ницше ключ к значительным событиям современности, книга Ф. Г. Юнгера является заметной вехой на пути, отмеченном исследованиями Альфреда Бойм-лера и Гуго Фишера и двумя книгами Карла Лёвита. (…)
В 50—60-е гг. Юнгер выпустил несколько книг рассказов, две книги воспоминаний, сборники стихов и наряду с ними — перевод «Одиссеи». За вклад в немецкую литературу его неоднократно почтили премиями и наградами:
1950 г. — Литературная премия Баварской академии изящных искусств;
1953 г. — Премия им. Иммерманна города Дюссельдорф;
1955 г. — Боденская премия города Иберлинген;
1956 г. — Литературная премия Федерального
союза немецкой промышленности;
1958 г. — Премия им. Вильгельма Рабе города Брауншвейг; почетный доктор Фрайбургского университета;
1960 г. — Большая премия в области искусства земли Северный Рейн-Вестфалия;
1963 г. — Большой крест за заслуги перед Федеративной Республикой Германия.
О книге (по Послесловию Г. Фигаля)
Перед нами спокойная и вместе с тем решительная книга. Свои мысли автор развивает так же, как и в других эссе: без всякой риторики, ясно, без прикрас, иногда даже сухо, но зато точно выверенными шагами. Фридрих Георг Юнгер никого не желает убеждать, не представляет он и никакой «позиции», которую следовало бы аргументировать, подкрепляя или отстаивая при помощи научного арсенала бесчисленных примечаний. Иногда складывается впечатление, будто он пишет для самого себя. (…)
Разумеется, эта книга о Ницше не является более «актуальной» с точки зрения филологической науки; его текстологический базис, — если учитывать ситуацию, сложившуюся после выхода критического издания, — недостаточен. Однако она дает возможность присутствовать при том, как человек, настроенный совершенно критически, но отнюдь не полемически, внимательно отслеживает мысли Ницше в точном смысле слова, как он еще раз пытается вдумчиво взвесить их и тем самым свободно взглянуть на физиогномику его произведений. Это упражнение высокого ранга. (…)
Примеры страниц
Оглавление
А. В. Михайловский. Поэт возвращения...7
Рождение трагедии...54
Заратустра...63
Гёльдерлин и Ницше...82
Воля к власти...92
Антихрист...148
Вечное возвращение...171
Сверхчеловек...195
Актер...208
Масса...217
Заключение...237
Примечания...241
Избранная библиография...246
Гюнтер Фигаль. Послесловие...249